iDuel 享受决斗

加入社区

QQ登录

只需一步,快速开始

菊花之约

很久以前,有个书生范巨卿上京赶考,不想忽染重病,躺在客店里动弹不得。店中主人害怕瘟疫过人,对他不闻不问。幸好,客店里住了另一个赶考的书生名叫张元伯,说:“生死有命,安有病能过人之理?”他亲自为范巨卿调理医治,不久,范生痊愈,但却因此误了二人的考期,范生甚感负疚,两人就此结为兄弟。

后来范巨卿辞别张元伯返回故里,当时‘黄花红叶,妆点秋光,正是重阳佳节’,便定下菊花之约,约定来年今日再相聚,把酒赏菊。

转眼一年过去,又到九月九。一大早张元伯便洒扫草堂,便插菊花,宰鸡备酒。家里人说,不必着急,路途遥遥,未必应期而至,来了再杀鸡不迟。张元伯不听,从早晨等到中午,从中午等到下午,太阳落山仍不见范巨卿的影子。家里人都以为范巨卿不会来了,劝他吃了饭安歇,张元伯仍是不理,独自等到半夜。门前人影一闪,范巨卿真的披月而来。两人相聚甚是欢喜,只是面对酒菜范生不食不饮。张元伯细问缘由,范巨卿说道:“兄弟我其实是鬼。——我去年回到故里,考试未成便做起生意,日日繁忙,竟然忘了约会之事。到了九月九想起菊花之约,相隔千里已经迟了。寻思无计,想起古人说:人不能日行千里,而鬼魂能之。便拔剑抹了脖子,乘阴风前来赴约。”

查了下出处,是出自《喻世明言》十六卷,上则故事中还有一些细节和后段没有陈述。

1.
 张元伯未婚,范巨卿有一妻一子。  2.
 两人结拜为兄弟后,朝暮相随了半年,分别时,张元伯看着范巨卿的离去的背影哭了,范回头望着也哭了。  3.
 两人家隔千里,最快也要走14天才能到。

话说,张元伯知道这是范巨卿的魂魄来见他,急的向前去拉他,结果,只抱的一弯冷雾。

范巨卿魂魄在消失前对张元伯说:“我的尸体在山阳,等你见到后我才死而无憾,我自杀前嘱咐我的妻子,等到你来了之后,才能下葬。

张元伯大哭,辞别老母亲,风雨兼程的赶去见范的尸体。

在行走了近半月的路程,他每夜都哭醒。

到山阳,终于打听到了范家,得知范巨卿的妻子正要下葬他。

张元伯汗急如雨,急忙跑到村外的南坡,远远看到一群人围着堆,个个都面露惊恐之色。还有一个披麻戴孝的妇人和一个十七八岁的孩子伏在一个棺材上哭。

张元伯大叫:“这里是不是范巨卿的灵柩?”

夫人回应:“你是不是张元伯?”

“夫人怎知我姓名?”

“夫君生前常提到你,重阳节前突然说失信于你,自刎,说他死后等你张元伯来了才能安葬,可这都过了二七,邻里说先安葬了再告知先生。”

“然后呢?”

“ 然后,棺材运到坑前就再拉不动了,铅一样的沉,惊吓了众人”。

张元伯想起范巨卿魂魄所说的话,大哭。

实在哀伤不已,悲恸难停,看到棺材里面还有地方,就说:“请夫人容我也葬在此棺中”。

在 众人的惊愕中,电光火石,张元伯抽出佩刀自刎而死。

至此,风停云消。

只有一具尸体作伴另一具尸体的温暖。

故事完。
PS:我是在社会课上听老师讲这个故事的,这一课是信用。当时我笑了..
PS2:感想:做鬼也要和你基,另请路过者留感想。
PS3:我从网上找到这篇文章也是在某基友的博客上,头像有碍和谐。感叹,天涯何处无基友!

感人肺腑啊!>_<

-_,-星火妹妹果然天然呆

- -……星火  尸体会把你拉进坟里的- -尤其是今天3月3

啊,3月3啦.
看来,我不能拥有我的躯体了.
再见了,在夜的最深处,会看到我.
白色的混沌的灵魂.......

误.

3月3是啥?农历吗?…还真是。。然后呢?>_<

三月三可推到追念伏羲氏。伏羲和其妹女娲抟土造人,繁衍后代,豫东一带尊称伏羲为“人祖爷”,在淮阳(伏羲建都地)建起太昊陵古庙,由农历二月二到三月三为太昊陵庙会,善男信女,南船北马,都云集陵区,朝拜人祖。
另外,碰巧我姓伏。
以上。

我名娲..wdb34- -

我们要以纯洁的眼光看待这篇故事

水星,你和纯洁就像地球人看太阳和月亮,你什么时候见过他们一起出现在中午?